洋芋蒸饭

2018/04 17 04:04

  一碟红油泡菜丝或者一盘蒜泥黄瓜,滴上点红油辣子,旁边搁着一盆米汤,这样的组合对于一个地道的汉中人来讲,在这个春末夏初的季节里,只会让人念起那油滋滋香的、飘着新鲜洋芋味儿的洋芋蒸饭。

  五月,在汉中是产第一批新洋芋的季节,聪明的农户会在菜园子里种上一些薄膜洋芋,比起普通的旱地种植,菜园子的洋芋精心照顾,施肥浇水充足,加上薄膜的保护,成为农户家菜园子里历经冬天之后又一批新鲜出炉的菜。洋芋,自有纳百川的包容性,无论与肉食相处,还是与素食相撞都会产生一种让人流连的状态来。

  不同季节要吃时令食物

  洋芋又名土豆,几乎所有汉中人都会这样称呼。我国其他地方也有这样的叫法,比起土豆这样城市化的称谓,洋芋似乎显得颇有几分山野之气,也正是这份朴素平凡包容的气质,将它所变换出的每一道菜肴、每一种小吃都没有排他性,富含膳食纤维和碳水化合物,给人足够的营养却也不过甚。中国人讲,不同的季节要吃时令的食物,这是一种符合自然规律的做法,显示着顺应自然的姿态,也饱含着劳动人民劳作时滋生出的智慧。春天的末尾,稻谷还没有成熟,麦子也还在地里待收。新鲜的洋芋出产,似乎给桌上的餐点带去了一些新时节的气息。新洋芋做的蒸饭,也成了旧时节与新季节的结合更替。

  简单餐饭饱含长久记忆

  新鲜的土豆去皮,切成滚刀块,倒入烧好的菜油锅里翻炒很容易入味,再将控好的米倒下去,米铺在炒得半熟的洋芋块上,加入小半碗水,经过小火的蒸制,在洋芋的香气熏陶下,酝酿出了底层香脆油滋滋的洋芋锅巴,上层是暖热香喷喷的洋芋米饭。这在当代粮食丰产的时代,是一种追求健康、充满新意的吃法,粗粮与细粮的结合,促进了食物的消化和吸收,简单朴素的餐饭却也饱含着对年轮的记忆。

  上世纪六七十年代出生的汉中人,小时候几乎都吃过无数顿洋芋蒸饭,那时候洋芋作为一种产量较高、容易种植的农作物,在汉中多数地区普遍种植,由于汉中周边的山地较多,当时的水稻产量较小,米总是不够吃,聪明的劳动人民才发明了这种食法,将洋芋和米搭配食用,两种味觉的结合,给人带来了充沛的能量,也成功地养活了一代人,这饭仿佛镌刻着时代的声音。现如今,人们再吃洋芋蒸饭,加了菜籽油,加了食盐,吃下去也不再像过往那样容易迅速感到饥饿,这是每一个经受过饥肠辘辘年代的人追往过昔的情结中所依存下来的一道家常饭,也富含了浓浓长久的记忆。

  洋芋蒸饭的做法

  1.将水煮开,然后倒入洗好的米,跟煮稀饭一样的水量,然后中火煮大约十分钟左右,看见米粒稍微变软变大,煮米的水变得黏稠即可。

  2.把米捞出来、控干,这时候可以在下面接一个大碗盛放米汤。

  3.控干以后,过滤的汤就是吃洋芋蒸饭必备的米汤,然后把米放在盘子里备用。

  4.新鲜的洋芋洗好去皮、剜除芽眼,切成滚刀块,切小一点容易入味也好熟。

  5.锅里倒油,可以比炒菜的时候稍微多倒一点,这样洋芋不容易粘锅。油热了之后,开中火,把洋芋放进去翻炒大约一分钟,放盐。

  6.洋芋翻炒之后,把火关到最小,然后把控干的米饭铺在洋芋上面,要铺开,完全覆盖住洋芋,加入小半碗水,之后盖上锅盖继续蒸煮。

  7.每隔两分钟要把锅转一转,转的时候要注意锅盖不要移位,这样就可以使得上下左右的洋芋能够均匀受热。大概20分钟左右,洋芋蒸饭基本就做好了。如果没有经验的把握,可以把锅盖揭开,用筷子戳一下最底下的洋芋,如果已经软了,那就说明洋芋蒸饭做好了。

  8.把锅盖揭开,火调大,用炒菜铲子把洋芋和米饭翻匀,一锅香喷喷的洋芋米饭就完成了。

  (转自汉中日报)

  (暂无图片,欢迎提供。)

--转载请注明: http://www.cnautoblog.com/2018/04/17/%e6%b4%8b%e8%8a%8b%e8%92%b8%e9%a5%ad/

发表回复

(必填)