安康博物馆

2018/04 17 10:04

  安康博物馆位于汉滨区江北黄沟路,前身为安康历史博物馆,成立于1984年,2014年迁入现址。是安康市唯一的综合性博物馆,现有馆藏藏品4000余件,其中珍贵文物近千件。春秋战国时期巴、蜀、楚文化遗物,汉魏南北朝时期的青瓷器、画像砖和陶俑,明清时期名人书画等为馆藏特色。

  安康博物馆占地面积43亩,建筑面积14825平方米,由中国建筑大师西北建筑设计研究院张锦秋院士领衔的华夏所设计,建筑主体三层,局部六层,体现了“高台临江、四面通透、秦地楚风”风格特点,是安康中心城市一江两岸风景线上重要景观建筑。

  安康博物馆陈列展览由“三主两辅”组成,即:“天赋安康”、“脉源安康”、“筑梦安康”三个基本陈列和“安康三线建设历程展”和“馆藏书画精品展”两个专题展,系统地展示了安康“特色资源、人文历史、重大事件、辉煌成就、未来规划”,勾勒出安康过去、现在和未来,真正发挥“安康文化祠堂”和“安康会客厅”的功用。

发表回复

(必填)